owgrunt (owgrunt) wrote,
owgrunt
owgrunt

Жизнь во время чумы: о крышах Петербурга

Происходящее в последнее время в социальной и политической сферах чем-то неуловимо напоминает ситуацию во время Великой Отечественной войны или блокады (о которой теперь либо хорошо, либо ничего). Вокруг происходят страшные, невероятные вещи, которые перечёркивают, делают невозможной нормальное отношение к жизни. Но жизнь всё равно идёт: люди общаются, влюбляются, радуются своим маленьким радостям...

Так вот, предложение, о котором я хочу написать, оно для немного другого города, немного другой страны (власть которой работает, а не травит обычных граждан и не пропагандирует мракобесие).

Собственно, о чём я. А я о крышах. В Петербурге любят гулять по крышам.



Большинство из тех, кого можно назвать петербуржцами, когда-нибудь гуляли по крышам, или хотели погулять. Прогулки по крышам — неотъемлемая часть городской специфики, культуры (ох, как заезжено это слово) и «ауры», если хотите.



На свидания на крыше водят своих девушек бедные студенты. На питерских крышах обсуждаются судьбы мира и последние сплетни. С крыши читают стихи и поют a cappella. На крышах наслаждаются восходами и закатами. На крыше дышат свободным воздухом и смотрят отстранённо на суету мегаполиса. Крыша — поэзия города.

Петербург прекрасен с любой стороны, но тот, кто не видел его сверху, упустил что-то важное.



Каждый месяц на питерские крыши выходят тысячи (десятки тысяч?) человек. Выходят сами, или их водят на экскурсии знающие люди. Сам когда-то давно этим промышлял.

Напрямую это не запрещено, но и не разрешено. Полиция, когда её вызывают, просит уйти с крыши «потому что люди жалуются», или доставляют в отделение и потом отпускают.



Бороться с руферами бессмысленно: с крыши (имея голову на плечах) можно уйти через множество выходов, можно перейти на другую крышу, можно в подвале спрятаться. Да и незачем: у города куча куда более важных проблем.

Что стоило бы сделать, так это как-то перевести индустрию в легальное поле. Создать систему лицензий, для получения которых нужно сдать технику безопасности и небольшой сбор. Тому, кто сдаст — магнитный ключ от некоторых подъездов и обычный — от некоторых крыш. Жителям домов с этими крышами — некоторые деньги из сборов на лицензии.



Конечно, романтики продолжат ходить «дикарями». И пусть себе, не так это страшно.

Но хорошо бы, чтобы экскурсии можно было водить легально. Тогда их можно будет легально рекламировать, и это станет настоящей «фишкой» города, увеличит поток туристов. И безопасность повысится: экскурсоводы будут нести персональную ответственность. И нашей доблестной полиции меньше работы будет.



Впрочем, о чём это я. Нам, судя по всему, в ближайшее время светит только вот это:



Фото © Фёдор Еремеев
Tags: Петербург, крыши
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments