owgrunt (owgrunt) wrote,
owgrunt
owgrunt

Есть ещё порох в пороховницах?

Есть страна такая... С имперским прошлым и печальным настощим, с образованными городами и тёмной провинцией, с авторитарной властью и слабой интиллегенцией. Она пытается смотреть одновременно на восток и на запад, но не преуспевает ни в том, ни в другом. она долго была закрытой, и, когда наконец открылась, людей очаровал западный образ жизни, но повторить его не в их силах.

Как вы понимаете, это я о Турции. Схематично и бездарно пересказываю некоторые идеи из «Чёрной книги» Орхана Памука.

Раньше эти идеи казались мне стопроцентным опровержением народнических бредней о нашей уникальности и «особом пути». Раньше.

россия-изнасилование-песочница-726271А теперь новости с Таксима заставляют серьёзно задуматься о том, кто здесь азиаты, а кто — европейцы.

Бразилия вышла на улицы, протестуя против чудовищных затрат и коррупции при проведении чемпионата мира по футболу (ничего не напоминает?). И это Бразилия, в которой от футбола фанатеет каждый превый, если не все 146%.

На фоне интенсивной клерикализации страны Стамбул вспыхивает как спичка, и выходит с булыжником и коктейлем Молотова против «турецкого Путина», как его называют в народе.

Путин же российский, единый в тысяче лиц, при этом чувствует себя прекрасно, проводит переговоры с Лох-несским чудовищем и отнимает одну нашу свободу за другой.

Уровень коррупции и клерикализации у нас такой, что Бразилии и Турции вместе взятым и не снился. У нас даже минет пытаются отнять. И ничего. Складывается ощущение, что власть бегает по пороховому погребу с бенгальскими свечами, факелами и феерверками, а взрыва всё равно не происходит.

Совсем порох отсырел?
Tags: Бразилия, Кремль, Турция, мнение, политика, протесты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments