owgrunt (owgrunt) wrote,
owgrunt
owgrunt

О чём врут политики, или почему Россия не Америка

Политика — грязное дело. Грязное дело почти везде. Совсем немногие пытаются играть в ней по-честному и не имеют никаких грешков за душой. И только единицам из них это удаётся.

Политики и, чего уж греха таить, многие представители медиа, врут, манипулируют, преуменьшают и преувеличивают информацию, отвлекают внимание. Это происходит везде: в России, Европе, США и даже, наверное, в Тимбукту.

Вроде бы, везде одно и тоже. Но нет. Как бы странно и смешно это ни звучало, очень важно то, о чём врут политики.

Готовясь к написанию курсовой (конечно же, по теме, связанной с манипуляциями в политическом дискурсе), я прочитал некоторое количество отечественной литературы о манипуляциях в общем и о манипуляциях в политике в частности.

Я почитал о том, как у нас манипулируют общественным мнением, используя в основном речевые стратегии самопрезентации и дискредитации. То есть, основной деятельностью наших политиков является либо обеление себя любимых, либо очернение своих политических противников. Максимум того, что можно увидеть — когда защищается или дискредитируется некая политическая организация («Партия Жуликов и Воров» и «презервативы-белые ленты»).

И вот, с этим багажиком знаний я начал искать примеры в высказываниях политических деятелей США. И нашел множество — не сомневайтесь. Но одно важное различие бросилось в глаза.

Конечно, есть случаи манипуляции, нацеленные на каких-то отдельных лиц. Но в 90% случаев бой ведётся вокруг явлений куда более высокой формации. Американцы спорят об убеждениях.

Вы понимаете? Американские политики манипулируют, подтасовывают факты, сеют панику или отвлекают внимание для того, чтобы защитить убеждения, с которыми они связали свою политическую жизнь. Политики уходят, но эти убеждения остаются.

В России же этого нет вообще. Нападают на персоналии, партии, иногда — на проекты. Но никогда на убеждения.

Потому что нет почти ни у кого убеждений. А если и есть, то за их высказывание можно получить 282. И, обычно, поделом.

Вот ещё одна причина, по которой Россия не Америка.


Картина © Вася Ложкин
Tags: Россия, США, мнение, политика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments