owgrunt (owgrunt) wrote,
owgrunt
owgrunt

Путин всё видит

В последнее время появляется всё больше новостей в стиле «Б-г всё знает». Владимир Путин в курсе ситуации с …, сообщил пресс-секретарь главы государства.

«Известно», — сказал Дмитрий Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, известно ли Владимиру Путину о ситуации с …

И так по любому вопросу. Задержание американского шпиёна, стрельба в Белгороде, рост надоя молока и то, что Петька из 3-го «Б» обозвал Ваську из 4-го «А» дураком. Путин проинформирован обо всём.

Идёт Брежнев по коридору политбюро. Встречный ему говорит: «Христос воскресе!» «Спасибо», отвечает генсек. Идёт дальше. Ему снова: «Христос воскресе!» «Спасибо, мне уже доложили».

Адепты разваливающейся вертикали власти из последних сил цепляются за это ощущение. Они хотят, чтобы о них помнили. Они хотят, чтобы о них заботились.

Они понимают, что вертикаль — не вертикаль вовсе. Эту «вертикаль» скрепляют не иерархические отношения, а личная лояльность. Это прекрасно показывает недавнее увольнение Суркова. Лояльность в этой системе куда важнее компетентности.

Эта система, как замечали очень многие, по сути своей феодальна. Преданному вассалу отдают на откуп целую сферу, феод, требуя взамен лишь личной преданности сеньору. Такая система удобна лишь тогда, когда у сеньора недостаточно административного ресурса для того, чтобы эти феоды контролировать, и легче их отдать.

Вот и имеем мы феодализм, со всеми социальными и юридическими последствиями.

Черни остаётся только извечное русское «царь хороший, бояре плохие». Для того, чтобы чернь не бунтовала, её успокаивают: царь всё знает («Вот приедет барин — барин нас рассудит»).

Этой цели служит показательная помощь Солнцеликого тем единицам, которым удалось попасть на прямую линию.

Этой же цели служат новости, которые я описал в начале текста.

— Бояре воруют, царь-батюшка...
— «Известно», — сказал Дмитрий Песков журналистам.
— Стреляют в нас, царь-батюшка...
— «Известно», — сказал Дмитрий Песков журналистам.
— Обманывают нас, царь-батюшка...
— «Известно», — сказал Дмитрий Песков журналистам.
— А с Россией-то что, царь-батюшка?
— Она утонула.
Tags: Путин, СМИ, мнение
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments